萬燈会と、もみじ灯路
またまた久しぶりのブログです・・・。ちょっと前から、我が家のPCが重くて重くて、
開くのもおっくうになってしまってます。スマホに代えてからは、ネットもスマホで
見てるし、PCから遠ざかってます~(汗)
週末、高幡不動尊で萬燈会(まんどうえ)と、もみじ灯路というイベントが同時に
催されていたので、見に行ってきました。
萬燈会・たかはたもみじ灯路とは・・・
萬燈会を奉修し、七難即滅・七福即生並びにご先祖様の追福菩提をお祈りする
もの。門前町一帯で、約2000個の置灯明が点灯され、「たかはたもみじ灯路」の
幽玄な世界が現出します・・・だそうです♪
高幡不動駅前から、高幡不動尊までの道のりに、たくさんの燈篭が灯されて
とても素敵な雰囲気でした。
萬燈会・・・塔婆供養。お経を聞くとやっぱり落ち着きます・・・
私は、ワイワイと賑やかなお祭り的なものが苦手なのですが、
この催しは、一応出店なんかもあるのですが、どこか静かで
落ち着いていて素敵でした。
五重塔は神秘的で本当に綺麗でうっとりでした。紅葉がまた
ちょうど見頃で、ろうそくの灯に照らされて、何とも言えない
世界が広がっていました。改めて火の色っていいなぁ~と♪
リベルターブルで幸せランチ♪
娘をばあばに託して、恭子ちゃんと一緒にランチに行ってきました♪
渋谷乗換えついでに、オープンしてからずっと行きたかったヒカリエに
寄って、ロブションのパンを買って、三茶に1店舗しかなかった時代か
らのファンだった濱田家のパンを買い、さらに天衣無縫でオーガニック
ガーゼの手ぬぐいを買って大満足~♪ヒカリエのターゲットってもしか
して私?と思ってしまうくらい、私の大好物のショップばかりが揃ってい
てワクワクしました♪また今度ゆっくりじっくりお買い物目的で行ってみ
ようと思います。
そして、その後今回の目的地、南青山に到着。猛暑の中あちこち歩い
てやや疲れていたのですが、レストランに入った瞬間から、そんな事
どーでも良くなってしまうくらい、快適で素敵な空間にうっとり~♪今回
は恭子ちゃんの計らいで、個室を用意していただきました。
パティシエの森田氏こだわりの「料理一皿にデセール数皿」とうい逆転
の発想から生まれた芸術的なコースメニューは、とっても斬新で、でも
素晴らしくバランスが良くて、私は完全にリベルターブルの虜になって
しまいました♪
って事で、あまりにも素敵なお料理数々を、写真に撮ってきたので一気
にのせちゃいます。
バラの花びらをあしらったお出迎えのアートのテーブル。まずは乾杯!
枝豆の味がしっかりして、ほんのり温かくて柔らかい食感。美味しかった♪
バラのアートにスプーンをのせて、お皿が完成。濃厚なとうもろこしのスープを、
とうもろこしの身の中心の白い部分のみを固めて作ったものでコーティングした
一口スープ。とうもろこしを食べてるようなしっかりとした甘みと風味♪
季節のフルーツサラダ ビーツとフランボワーズのムースをアンディーブにのせて
見て!!!この美しすぎるサラダ。宝石箱のようでした。数え切れないくらいの
種類のフルーツとお野菜を使っていて、塩気、酸味、甘みのバランスがとっても
良くて、今まで食べたサラダの中で多分一番美味しかったかも。このサラダが
運ばれてきた時は本当に綺麗で感動しました。サラダの下の赤いソースはビー
ツのソースで、その上の白い粉はオリーブオイルを粉末にしたものだそうです。
上の泡々は、お野菜の旨みが凝縮したものだそうです。そして実は中にフラン
ボワーズのアイスクリームが入っていたり、色々と楽しいのです。アイスクリー
ムはサラダに合わせて甘くない味になっていて美味しかったです。乳製品嫌い
な私にも細かく親切に対応していただき、嬉しかったです。一緒に添えられた
パンも可愛いのですが、可愛いだけじゃなくてとっても美味しかった~♪丸い
パンはほんのり甘くて、カヌレ形のパンは、ふすまパンなのかな?しっかりワイ
ルドな粉の味がして大好きなタイプのパンでした♪
これもすっごく美味しかったな~。カリカリのパイ生地にサンドされたやきなすが
とっても甘みがあって美味しかったです。ここにも端っこにさりげなくアイスが・・。
これは茄子のアイスで茄子そのものの味でした。鶏も周りがカリカリでジューシー
♪美しくて繊細な味、美味しかった!
桃のグラティネ 13種のスパイス リュバーブのクーリ アマレットのグラス
ここからデセールオンパレード。桃のコンポートの上にカスタードクリームがのせ
られていて軽くキャラメリゼしてあるのですが、様々なスパイス効果で私の苦手な
クリームクリームした感じが消えて、さっぱりと美味しくいただけました。一皿の中に
ゼリーが入っていたり、桃のグラニテがあったり、アマレットのアイスクリームが入っ
ていたり、色々な味と食感が楽しめました。すっごく美味しかったです♪
お口直しの塩気のあるマカロン。私は唯一ここで使われているチーズが苦手で
恭子ちゃんに食べてもらいました。羽のようなものはじゃがいもを薄くして揚げた
ものでポテトチップスみたいにパリパリと美味しかったです♪
コーヒーのグラニテ、チョコレートのスポンジなどなど、色々なものが入っていて
薄いチョコレートで蓋がしてありました。上から温かいチョコレートをかけていただ
きました。もう、感激の美味しさ!シャリシャリだったり、しっとりだったり、色々な
食感と、冷たかったり、温かかったり、温度も色々と楽しめて、本当にここまで人
を嬉しい気持ちにさせてくれるなんて、ここのシェフって凄いな~と思いました。
もちろん私も1口・・・いや3口・・・いや多分5~6口はいただいたかも(笑)
私オーダー 4種の葡萄 レモンのソルベ コーヒーとショコラブランのクレーム
これも美味しすぎて感激。4種類の葡萄と同じく丸く模ったレモンソルベを美しく
並べて、レモングラスのゼリーが添えてあります。上からはオリーブオイルのパ
ウダーをかけて、葡萄のソースと、コーヒー&ショコラのソース・・・これまた合う
んですよね。フルーツの味が濃厚で、本当に美味しかったです。
最後の小さなお菓子達も、とっても美味しかったです。最後の最後まで、ずっと
ワクワク感が続くなんて事滅多にないので、私はきっと本当にここのレストラン
が好みだったんだと思う♪それから、フレンチやイタリアンを食べた後に襲ってくる
胃がまったり・・・なんて事も一切なかったし、ここのレストランのターゲットももしか
して私?と勘違いしてしまうくらい、全てがもろ私好みでした♪レストランの雰囲気
と言い対応と言い、私の大好きなタイプ~♪必ずまた行こうと思います。帰りには
シェフ自らが外まで送ってくださって、焼き菓子のプレゼントまでいただきました♪
ご馳走様でした・・・。
ゆっくり食事をして、新宿で恭子ちゃんと別れて、電車の中でしみじみ「今日は
本当に美味しかったな~」と・・・。美しいお料理の写真を眺めながら大満足で
帰りました。恭子ちゃんありがとうね♪
来月もきっと伺うと思います。素敵なレストランリベルターブル ♪超ーオススメ!